柚子茶シフォンケーキ
当選し新光製糖さんの氷砂糖の粉砂糖を送って頂いた。
氷砂糖の特徴は「純度が高いためスッキリとした味わい」なのだ。
だったら出来るだけシンプルにと思って考えたのが
[柚子茶シフォンケーキ]です。
一昨日、試作して膨らみがイマイチだったので 分量を変えて作り直しました。
今回は大成功です。頂いた氷砂糖の粉砂糖も馴染みよく 甘さもいい感じ(^^)v
●材料&作り方
卵黄4個
卵白4個
砂糖40g
水40cc
サラダ油40cc
柚子茶50g(柚子の部分のみ細かく刻み使う )
薄力粉70g
ベーキングパウダー小さじ2
下準備・・・卵は室温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
①ボウルに卵黄と砂糖20gをいれ白っぽくなるまで泡立て器でまぜる。
②サラダ油、水、刻んだ柚子茶を入れて混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ粉が見えなくなるまでまぜる。
④別のボウルに卵白を泡立てる。少し泡立ったら残りの砂糖を3回に分けて入れ、しっかり角がたつまで泡立ててメレンゲを作る。
⑤③に④のメレンゲを3回に分けて ヘラで混ぜ入れる。このときサックリ切るように混ぜる事。
⑥170℃のオーブンで40分焼く。
⑦焼きあがったら直ぐに 逆さにして冷ます。
お好みでホイップクリームを添えて。
♥blogランキングに参加しました。♥
よろしければ応援よろしくお願い致します。ポチっとしてね(^^)
by private_garden
| 2007-02-17 18:58
| お菓子作り
我が家のニャンコ[ジジ♂][リリー♀][モカ♂][ユウ♂]のニャンコな日々。 そして飼い主の つまらぬ日常の出来事や愚痴f^_^;
by private_garden
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
メインサイト
Private Garden
ニャンコな日々は
blogランキング
に参加しています。
気に入って頂けたら
ポチっとしてね。
ポチッとしてね〜(^^)v
一言でもコメントを残して下さるととても嬉しいです。
Private Garden
ニャンコな日々は
blogランキング
に参加しています。
気に入って頂けたら
ポチっとしてね。
ポチッとしてね〜(^^)v
一言でもコメントを残して下さるととても嬉しいです。
カテゴリ
全体ニャンコ
ワンコ
今日のお弁当
料理
お菓子作り
お菓子
花・自然
暮らし
ぶらり・・・
お買い物
HAND CRAFT
Sewing
娘
福山雅治 ましゃ
5296
雑記
Mac
スキン編集
ブログ
医療&健康
ゲーム
イラスト
携帯投稿
子猫保護
未分類
以前の記事
2016年 02月2015年 03月
2013年 01月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
more...
フォロー中のブログ
PRIVATE CAFEちゃめ・家
++ TamaBlog ++
ポチッとな!
ナニモナイケド
ネコは「ぱるぷんて」をと...
NEKO PHOTO
Rainbow
homme's cats
ネコと映画と私 plus...
徒然日記
ぶつぶつ独り言2(うちの...
-N35 E139-
風景のある生活
cookie's_page
-Sun&Moon Blog-
まねき猫
HALの賄いキッチンblog
ばーさんがじーさんに作る食卓
楽しい毎日
Chéris-1et3-話
活き生き in 岬町
kittyの気ままな日々
NEW YORK KAZ...
yun chuchu P...
from NATURAL 香房
YAMANELEAKS